Montevenere

Barbera d'Asti Superiore

Montevenere

Questo vino è stato ottenuto da uve provenienti da vetusti vigneti di proprietà situati nel comune di Nizza Monferrato, regione Bricco.

La vinificazione è stata condotta in maniera tradizionale e la macerazione con le bucce è durata 8 giorni. Dopo la fermentazione alcolica è stato conservato a una temperatura ottimale (23°C) per facilitare la fermentazione malolattica.

Nella primavera successiva alla vendemmia, il vino è stato affinato in piccole botti di rovere francese (1/3 nuove 1/3 secondo passaggio 1/3 terzo passaggio) per un periodo di circa 9-12 mesi e dopo un ulteriore affinamento in acciaio viene imbottigliato.

Caratteristiche del Vino

Vino: Barbera D'Asti Superiore
Colore: Rosso rubino intenso con intriganti riflessi violacei.
Profumo: È ampio con un boise' gradevole estremamente complesso (caffè, cacao e vaniglia) pur conservando le note fruttate.
Sapore: In bocca si percepiscono l'armonia, il buon corpo e i tannini gradevoli molto persistenti.
Abbinamenti: Si abbina con primi piatti saporiti (con sughi di carne o funghi) e con secondi piatti di carne rossa o selvaggina. Da provare con formaggi erborinati e stagionati.

Caratteristiche del Vigneto

Superficie (Ha): 1,5
Vitigni impiantati: Barbera
Anno di impianto: 1975
Altitudine (m): 250 S.L.M.
Esposizione: Sud Sud-Ovest
Giacitura: Collinare
Natura del terreno: Calcarea
Pendenza del terreno: 20-30%

Etichetta
Scheda del Vino